Воины "русского мира" в Беларуси ждут своего часа

Некоторые промаскалёвские организации можно подозревать в подготовке в Беларуси "крымского сценария"



Весьма существенным становится общественный резонанс в нашей стране по поводу публикации в ряде беларусских СМИ информации об угрозе "русского мира", исходящей от многочисленных промаскалёвских "казачьих" и "военно-патриотических" клубов (ВПК), которые стали в последнее время, особенно после аннексии Крыма Расеей, весьма активны. Международное волонтёрское сообщество "InformNapalm" решило провести углубленный анализ обстановки и изучить степень опасности реализации сценария "русской весны" в Беларуси.

Значительная активизация казачьего движения и православных парамилитарных организаций наблюдается на протяжении последних пяти лет, и связывать её, без сомнений, можно с открытием в 2010 году представительством Рассотрудничества в Менске Расейского центра науки и культуры и в 2014 году — подобного филиала в Бресте. Рассотрудничество осуществляет общую координацию и, наверняка, даже финансирование группировок. Представительство Рассотрудничества в РБ является, по-существу, инкубатором многочисленных промаскалёвских организаций, непосредственно насаждающих идеологию "русского мира". Их не без оснований можно подозревать в подготовке в Беларуси крымского сценария.

Во время проведения OSINT-разведки открытых источников международному волонтёрскому сообществу удалось получить важные данные о составе и структуре "казачьего" движения в Беларуси и о многочисленных православных "военно-патриотических" клубах (ПВПК), созданных под покровительством Русской православной церкви. Было установлено, что в стране действует порядка 20 "казачьих" группировок, которые пользуются всесторонней поддержкой местной власти и силовых структур, а некоторые из них даже участвуют в охране общественного порядка совместно с подразделениями МВД.

Одной из центральных казачьих группировок промаскалёвского движения в Беларуси является ВПК "Казачий Спас". Руководитель — Пётр Борисович Шапко 1976 года рождения.

Шапко лично осуществлял поставки гуманитарной помощи движению "новороссия" Игоря Гиркина-Стрелкова в Ростове-на-Дону. Он встречался с боевиками, общался даже с одним из их "комбатов". Несколько раз в неделю организует занятия по самообороне и прикладному руко-пашному бою, на которые приходят активисты "Антимайдана", финанси-руемого напрямую из Национально-освободительного движения (НОД) из Москвы, председатель этого движения Владимир Рыженков открыто заявлял в СМИ о том, что и Беларусь в целом и беларусский язык — искусственные образования. ВПК "Казачий Спас" организует ежегодные лагеря подготовки для детей 14-18 лет и полевые выходы для возможных будущих боевиков, которые, вполне вероятно, впоследствии будут призваны сражаться с врагами православия и "русского мира".
Чтобы понять, в каком духе наставляют воспитанников этой организации, мы проанализировали сначала контент сайта "Казачьего Спаса", на котором имеется достаточное количество фото-, видеоматериала и текстовых публикаций. Вот, например, некоторые статьи: "Смерть и воскресение Малой Руси: сущность происходящего в Украине", "Учения НАТО: русских — в концлагеря, флот уничтожить", "Александр Владимиров. Ситуация в мире говорит о подготовке США к мировой войне", "Ответ казака национал-питекантропу".

Затем была изучена информация, имеющаяся в открытом доступе в отношении инструкторов группировки, которые непосредственно занимаются подготовкой новобранцев. Со слов Шапко, инструкторы ВПК "Казачий Спас" выезжали на "военно-патриотические" сборы в Расею, где пере-нимали опыт от военных, служивших в 45-м ОПСпН ВДВ ВС РФ (с 2015 года — 45-я гв. ОБрСпН), который принимал участие в оккупации Грузии в 2008 году. Вот, например, один из этих инструкторов — Александр, который не скрывает своих связей с офицерами маскалёвских спецподразделений и прославляет маскалёвское оружие.

На момент подготовки данного материала фамилия этого инструктора пока не была установлена. Ещё одним инструктором группировки является Гук Михаил Николаевич.Гук был замечен в личной охране одного из идеологов "русского мира", а также создателя и лидера "Антимайдана" Николая Старикова во время его последнего визита в Менск 16 ноября 2015 года. Накануне приезда Старикову было отказано во всех площадках для проведения встреч, и он вынужден был довольствоваться залом в здании Дома Москвы в Менске. Во время выступления одиозного поборника "духовных скреп" про-изошёл инцидент с участием представителей беларусской молодежной оппозиционной организации "Молодой фронт", который перерос в потасовку с бойцами "Казачьего Спаса", причём некоторые из них по имеющимся фото- и видеосвидетельствам были опознаны. Стоит также упомянуть, что за несколько дней до приезда Старикова в этом же здании правительство Москвы проводило конференцию "Сохранение, поддержка и продвижение маскалёвской культуры и языка за рубежом", которая в течение трёх лет проходила в Севастополе, а после анексии Крыма Расеей в 2014 году переехала именно в Менск.

Как уже было отмечено, силовые структуры оказывают всестороннюю помощь в организации летних лагерей подготовки, сотрудники МВД принимают даже личное участие в инструктаже потенциальных боевиков. Определенное количество новобранцев в ряды "Казачьего Спаса" поставляют, как это ни удивительно, местные инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Таким образом, инструкторы группировки имеют дело со значительным количеством "трудных" детей, которые при соотвествующей обработке могут превратиться в достаточно грозное оружие.

Не отстают от сотрудников МВД и представители Министерства обороны, которые ежегодно на базе в/ч 42715 ВС РБ в Уречье организуют для "Казачьего Спаса" летние лагеря подготовки молодых поборников "русского мира" и потенциальных будущих боевиков. Воспитанников лагеря обучают рукопашному бою и военному делу, они проходят общефизическую, огневую, строевую, топографическую и медицинскую подготовку.

Система подготовки потенциальных будущих боевиков в "Казачьем Спасе" охватывает детей начиная с малых лет и весьма смахивает на систему, существующую в исламском фундаментализме и джихадизме. Детей приучают к оружию, войне, делению всего мира на своих и чужих и самое гнусное — к готовности отдать свою жизнь за какие-то навязанные извне, чуждые беларусам идеалы и цели.

Соответствующую психологическую, религиозную и идеологическую обработку проводят также священники РПЦ, экзархатом которой в Беларуси управляет митрополит Рязанский Павел, вполне возможно, что он даже не имеет беларусского гражданства.

Чтобы полностью и окончательно развеять оставшиеся сомнения в том, какие воззрения и убеждения вкладывают в юные головы инструкторы и духовники, приводим свидетельства из профилей соцсетей воспитанников этих так называемых "военно-патриотических" клубов (некоторые из них уже постигают азы военного искусства в Военной академии ГШ ВС Беларуси).

Вот, например, перед вами Артём Тисленко, 1997 года рождения, Менск. На фотографии ниже он запечатлён в качестве кадета "Казачьего Спаса" во время ежегодного летнего лагеря подготовки "Патриот".

А вот фотография, на которой он уж в качестве курсанта военной академии.Заслуживает внимания скриншот его профиля и групп, которые он себе добавил:

Почитая память павших в последней мировой войне, которые отдали свои жизни, в том числе, из-за действий палачей своих народов, Тисленко всё же превозносит этих тиранов прошлого и настоящего, способных привести мир к новой беде. Вот некоторые его красноречивые посты:

Перед вами — ещё один подрастающий "казачок", Алексей Могирёв, 1998 года рождения, Менск.

Весьма советуем ознакомиться с его профилем и группами, на которые он подписан, а также постами, здесь же приведем только некоторые из них.

И, наконец, представляем весьма интересного персонажа, которого, вполне возможно, привлекает в "Казачьем Спасе" именно идеологическая составляющая: Антон Гапонов 1997 года рождения из города Десногорск, проживает в Менске.

Вот партактив Беларусского республиканского союза молодежи (преемник советского ВЛКСМ) вручает ему какие-то книги. По всему видно — благовоспитанный, культурный и деловой молодой человек. А вот он вместе с "Казачьи Спасом" развлекается в страйкбол.

Но стоит лишь приступить к изучению профиля, как обнаруживаешь нечто ужасное, что абсолютно не укладывается в мифологему "деды воевали". О патриотическом воспитании тоже говорить не приходится.

Это лишь весьма небольшая часть целого альбома-энциклопедии расизма, фашизма, нацизма, человеконенавистничества, который создал Гапонов, что подпадает под действие статей УК РБ о разжигании расовой, национальной, религиозной вражды или розни, пропаганды нацистской символики или атрибутики.

Как видим, ВПК "Казачий Спас" собирает в своих рядах юные неокрепшие умы, которые после соответствующей обработки вполне могуть стать и наверняка становятся воинами "русского мира" с различной степенью любви к нему и готовности принести себя в жертву.

Сам лидер группировки Пётр Шапко во время бесед с журналистами акцентирует внимание на том, что все русскоговорящие народы являются частью великой "русской духовной общности".

— Беларуская мова — это китч! Язык, который мы изучаем в школах, — искусственный, — говорит он.

И после закономерного вопроса журналиста, не высказывали ли его воспитанники желания ехать воевать за "новороссию", он якобы признаёт, что, мол, были такие, но отговаривал при этом, как мог. Как видим — цинизм высшей категории.

Мы решили изучить информацию обо всех гражданах Беларуси, содержащихся в базе данных "Чистилище" центра "Миротворец", на предмет наличия у них связей с ВПК "Казачий Спас".

В результате был выявлен Александр Толкачёв 1979 года рождения из Менска, который фигурирует в базе данных как террорист незаконных вооруженных формирований. В ходе поиска информации были обнаружены его дополнительные профили в соцсетях, которые отсутствуют в базе данных "Миротворца", и установлено, что он также фигурирует под фамилией Петров. В профиле соцсети "ВКонтакте", где он указан как Толкачёв, в списке групп, на которые он подписан, как ни странно, фигурирует и "Казачий Спас". Однако в профилях Толкачёва нет сведений, говорящих о его прямом участии боях в Донбассе, так что требуется дополнительная проверка и подключение к этому вопросу спецслужб с целью проведения следственно-оперативных действий для установления степени виновности данного фигуранта, а также всей группировки "Казачий Спас" в возможной вербовке боевиков.

Выскажем некоторые предположения о возможном финансировании этой "казачьей" организации. Дело в том что ВПК "Казачий Спас" находится под непосредственным управлением МБОО "Город без наркотиков", учредителем и активистом которого является также Пётр Шапко. Вполне возможно, что под прикрытием пропагандистской деятельности и борьбы с наркозависимостью, проводимой совместно с местными отделами образования, и осуществляется финансирование "казачьей" групировки, а так-же вербовка новых членов. Кроме этого, в июне 2015 года Шапко по приглашению фонда Горчакова принял участие в IV Академии безопасности ОДКБ.

Как известно, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова является неправительственной организацией, созданной по распоряжению президента РФ в 2010 году и призванной продвигать внешнеполитические интересы Расеи. Фонд в виде грантов финансирует из федерального бюджета РФ различные зарубежные промаскалёвские организации и СМИ, тем самым финансово подпитывая свою пятую колонну в этих странах.

Не исключается, что целью военной подготовки потенциальных боевиков "русского мира" на территории Беларуси может являться подготавливаемый маскалёвсийскими спецслужбами сценарий дестабилизации ситуации в стране с целью подавления возможного сопротивления пробеларусски настроенных силовиков и номенклатуры с последующей аннексией государства в состав Расеи.

Известный военный эксперт Дмитрий Тымчук высказал мнение, что подобную деятельность Расея разворачивала в Донбассе и в Крыму под флагами нынешних так называемых "ДНР" и "ЛНР". В своих предыдущих материалах и расследованиях Международное волонтёрское сообщество "InformNapalm" уже не раз освещало тот факт, что значительная часть высшего военно-политического руководства Беларуси является потенциальными агентами влияния РФ, а очень многие представители Государственного пограничного комитета имели и, вполне возможно, имеют непосредственные связи с ФСБ РФ.

Данный материал призван катализировать адекватную реакцию той части беларусских силовиков и чиновников, а также здоровых сил беларусского общества, которые не допустят дестабилизации обстановки в Республике Беларусь и остановят реализацию на её территории сценария, угрожающего национальной безопасности государства.


"Хартыя'97", 24 лістапада 2015 р.



Создан 26 фев 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Flag Counter